2018-02

白髪について 最終回

こんばんは、芳賀です。
白髪について最終回です。


白髪を予防する食事とは

白髪の予防にはミネラル(銅)の摂取がとても大事になってきます。
私たちの体はミネラルを体内で造り出すことが出来ないので、毎日の食事からバランスよく補うしかありません。

このミネラル(銅)を多く含む食品として

1、穀類・イモ類 そば、玄米、さつまいも、じねんじょ
2、豆類・種実類 松の実、えごま、カシューナッツ、大豆、納豆、えだまめ
3、野菜類 かんぴょう、ごぼう、バジル、くわい、ニンニク、パセリ、モロヘイヤ
4、果実 干しぶどう、あんず、プルーン
5、海藻類・きのこ 干しのり、アオノリ、味つけのり、ひじき、干ししいたけ、ほんしめじ
6、魚介類 ホタルイカ、あんこうのキモ、にぼし、エビ、カニ
7、その他 こしょう、とうがらし、レバー、ココア、チョコレート


以上のような食品があげられます。

最近の日本人の食生活では必要な量のミネラルが毎日の食事だけでは十分に摂ることが難しくなっているのが現実です。
現代の成人病なども、実は慢性の栄養失調状態がもたらしているといわれています。

しかし、これらの食品が良いからと言って、やみくもにたくさん食べ過ぎるのも問題です。なぜならば中には脂質や糖質などが多いものもあり、摂りすぎると高カロリーになったり、また魚介類に関しては近年の海洋汚染の影響で、有毒な水銀なども一緒に多く摂ってしまう可能性があるからです。それでなくとも日本人は世界と比べるとダントツで毛髪中に含まれる水銀濃度が高いのです。

私も最近食べるのですが、白米でなく玄米にするのもよいかも
しれませんね^_^



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